Seiring
dengan perkembangan gaya hidup masyarakat yang semakin modern, kebiasaan
sehari-hari pun ikut berubah. Mulai dari kebiasaan konsumsi pun mengalami
perubahan yang cukup signifikan dalam 1 dekade terakhir ini. Salah satu
pengaruh yang penting adalah karena kesibukan dan mobilitas masyarakat yang
semakin meningkat dari hari ke hari.
Sebagai
contoh jika sebelumnya orang lebih sering menyantap hidangan dirumah, maka
belakangan ini kebiasaan itu mulai disalurkan diluar rumah, seperti restoran / café maupun mal-mal. Apalagi dengan
menculnya tempat-tempat hiburan dan rekreasi baru di kota-kota besar, semakin
mengubah gaya hidup masyarakat kea rah yang lebih modern dan dinamis.
Sejalan
dengan itu kami melihat adanya peluang yang besar untuk mengakomodasi kebutuhan
masyarakat, khususnya dalam menyediakan tempat dan makanan yang dikemas secara
modern, tanpa mengorbankan citarasa yang lezat dan otentik.
Kemajuan
suatu bisnis erat hubungannya dengan visi yang jelas atas apa yang ingin dicapai
dimasa depan, oleh karena itu kami menetapkan visi untuk menjadi merk (brand)
restoran / cafe modern yang berkualitas dan inovatif.
Misi
kami adalah membangun reputasi positif sebagai restoran/cafe yang menyediakan
tempat yang nyaman dan hidangan yang lezat dan terjangkau untuk semua
kalangan, ditengah suasana yang nyaman, santai dan menyenangkan bagi seluruh
lapisan masyarakat.
Kami
menawarkan berbagai hidangan yang
dikemas secara modern, hygiene (No MSG)
dan ekonomis, tanpa mengorbankan kualitas rasa dan kesegarannya. Karena
kami percaya bahwa sajian yang lezat, sehat dan bergizi tidak harus mahal dan
ini menjadi bagian dalam misi kami untuk menjadi lebih akrab dengan para
pelanggan.
Inovasi
dalam menciptakan menu-meu baru akan selalu rutin dilakukan sehingga loyalitas
pelanggan akan tetap
A.
PERKIRAAN DANA INVESTASI
Dengan
estimasi luas restoran 200 – 250 m
No.
|
Jenis
Investasi
|
Jumlah
|
1
|
Furniture
& Fixture
|
Rp. 400.000.000,-
|
2
|
Kitchen
Equiptment
|
Rp. 250.000.000,-
|
3
|
Office
Equiptment
|
Rp. 28.000.000,-
|
4
|
Promotion
Expense
|
Rp. 15.000.000,-
|
5
|
Insurance
& Legal Permit
|
Rp. 18.000.000,-
|
6
|
Opening
Inventory
|
Rp. 15.000.000,-
|
7
|
Opening
Expenses
|
Rp. 12.000.000,-
|
8
|
Lease
Deposit
|
Rp. 100.000.000,-
|
9
|
Others
|
Rp. 15.000.000,-
|
Total
|
Rp. 863.000.000,-
|
B.
LABOR COST
No.
|
JABATAN
|
JUMLAH
|
SALARY
|
TOTAL
|
1
|
SUPERVISOR
|
1
|
2,500,000,-2.500.000
|
2,500,000,-
|
2
|
CAPTAIN
|
2
|
2,000,000,-
|
4,000,000,-
|
3
|
CASHIER
|
3
|
1,500,000,-
|
4,500,000,-
|
4
|
WAITER/SS
|
8
|
1,250,000,-
|
10,000,000,-
|
5
|
BARTENDER
|
2
|
1,350,000,-
|
2,700,000,-
|
6
|
COOK
|
3
|
2,500,000,-
|
7,500,000,-
|
9
|
HELPER
|
6
|
1,250,000,-
|
7,500,000,-
|
|
|
|
TOTAL
|
38,700,000
|
Perkiraan
BEP dengan asumsi penjualan Rp. 300.000.000,-/Bulan
Keterangan
|
Jumlah
|
Sales
|
300.000.000,-
|
F
& B Cost (35%)
|
(105.000.000)
|
|
|
Operating
Expenses (listrik, air, gas dan telp.)
|
(27.500.000,-)
|
Guest
supply
|
(8.000.000,-)
|
Rentability
|
(40.000.000,-)
|
Gross profit
|
80.800.000,-
|
Taxes
|
(30.000.000,-)
|
Net
Profit
|
50.800.000,-
|
Analisis
BEP
|
~
17 bulan
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar